Einfach lecker? Potetvafler med pølse fra Østfold
Um es gleich vorweg zu nehmen, ist die klassische Stadionwurscht fuer mich unschlagbar, dennoch bin ich auf ein Rezept fuer absolute Feinschmecker gestossen, welches ich euch nicht vorenthalten wollte…
Man erzaehlt sich, dass Arne “iskrem” (Eiscreme) Johansen in den 60er Jahren in der weltbruehmten “Frisk-O-GO isbar” in Moss den Grundstein fuer diese Tradition gelegt hat. Inziwschen ist die Kartoffelwaffel mit Wurst und Ketchup zu einer klassischen Fussballfanmahlzeit in Norwegen geworden.
Fuer 10 Portionen, die in 60 min hergestellt sein sollten und in wahrscheinlich einem Bruchteil der Zeit aufgegessen werden, braucht man:
– Zutaten: 100 g Butter, 5 Eier, 1/4 Tl Salz, 3 dl Mehl, 4 dl Kartoffelmus, 1/2 Tl Backpulver, 4 dl Milch
– Zubehoer: Wuerstchen, Zwiebeln, Ketchup, Senf
Auf gehts: Alle Zutaten in die Kuechenmaschine, Teig herstellen und daraus Waffeln machen… dann ne feine gekochte oder gegrillte Wurst auf die Waffel, Ketchup Senf und Zwiebeln dazu und fertig ist der Gaumenschmaus!
Ich bin mir etwas unsicher, ob man damit beim ersten Rendezvous beeindrucken kann, aber zum Glueck geht es darum ja hier und heute nicht…
Guten Appetit!!
Interessante Hot Dog Variante! Hier kennt man diese Waffeln ja nur in süß.
In der Schweiz haben wir also Kalbsbratwürste und in Norwegen Kartoffelwaffelhotdog – Worscht ist offenbar Pflicht
Und im schönen Tessin trinkt man im Stadion auch gerne ein Glas – wahlweise eine Flasche – Rotwein zur Stadionwurst.